Казахстан расположен в самом центре Евразии, к югу от Уральских гор. Здесь необычным образом переплетены древность и современный мир, восточные традиции и западные ценности. Бескрайние южные степи, горы и озера, Великий шелковый путь и космодром Байконур — это все про Казахстан.
Казахстан – самая крупная республика бывшего СССР, это еще и девятая в мире по величине страна, богатая природными ресурсами. С момента получения независимости она активно развивается. Достаточно посмотреть на современную столицу – Нур-Султан (бывшая Астана), чтобы в этом убедиться. В то же время в отдаленных регионах путешественники могут открыть для себя нетронутую природу Казахстана: пустыни, старинные города, прекрасные, почти альпийские пейзажи.
Климат Казахстана резко континентальный, сухой. Его особенность — большая разница между зимними и летними температурами, сухость воздуха, незначительное количество осадков на большей части территории, продолжительная суровая зима и короткое лето на севере, короткая зима и жаркое лето на юге. Средняя температура июля +19 °C на севере и +30 °C на юге страны, января — от -18 °C до -3 °C на севере и на юге соответственно.
Лучшим временем для посещения страны считается весна - с апреля по июнь, и осень - с сентября по ноябрь, летом там может быть слишком жарко.
В Казахстане есть национальная кухня, выделяющаяся среди соседних стран. Традиционная трапеза казахов начинается с молочных напитков: гостям предлагают кумыс (молоко лошади), шубат (верблюжье молоко) или айран (кислое коровье молоко), которые не только утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет.
Современная национальная кухня включает в себя не только исконно казахские блюда, но и множество блюд других народов, проживающих в Южном Казахстане. Некоторые блюда готовят только в тандыре — специальной глиняной печи. Считается, что настоящая самса выходит только в тандыре, также в нем пекут традиционные лепешки.
Отдых в Казахстане многогранный, легко совмещать культурный и активный, гастрономический и этнографический.
Специалисты клуба путешествий Крылья помогут вам оформить и купить тур в Казахстан с вылетом из Верхней Пышмы.
Современная столица Казахстана, строительство которой идет огромными темпами. Отели высокого уровня, зеркальные небоскребы, широкие проспекты и красивые набережные. Нур-Султан – второй по величине город в Казахстане.
Крупнейший город Казахстана, расположенный в предгорьях Заилийского Алатау. Здесь традиции неотделимы от современности – современный мегаполис расположен недалеко от заснеженных гор, местные жители собираются во дворах попить чаю и сходить в баню, а за углом сверкают современные и футуристичные торговые центры.
Казахская Швейцария – такое название получила природная охраняемая территория вокруг озера Боровое. Курортная зона Бурабай с ее прозрачными озерами и хвойными лесами очень сильно контрастирует с безграничными степями Северного Казахстана.
Горный курорт Чимбулак – расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 метров над уровнем моря, в 15 минутах езды от центра города Алма-Аты.
Главный каспийский город Казахстана. Актау – жемчужина Каспия появилась только в 60е годы XX века, сначала город развивался как промышленный, а сейчас основной упор сделан на туризм.
Город с 1500-летней историей сегодня является одним из важнейших центров мусульманского паломничества в Средней Азии, а построенный Тамерланом мавзолей поэта-суфия Ходжи Ахмеда Ясави — главной туристической достопримечательностью.
Город, который стоит прямо на границе Европы и Азии. Символическая граница проходит по мосту через реку Урал.
В Казахстане принято кушать со вкусом и не торопясь. Традиционная трапеза казахов начинается с молочных напитков: гостям предлагают кумыс (молоко лошади), шубат (верблюжье молоко) или айран (кислое коровье молоко), которые не только утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет.
Современная национальная кухня включает в себя не только исконно казахские блюда, но и множество блюд других народов, проживающих в Южном Казахстане. Некоторые блюда готовят только в тандыре — специальной глиняной печи. Считается, что настоящая самса выходит только в тандыре, также в нем пекут традиционные лепешки.
Весенний фестиваль Навруз («Новый день») — самый большой праздник страны. Этот праздник весеннего равноденствия и возрождения природы включает в себя традиционные народные спортивные игры «аламан-байга» (скачки на лошадях), «куз-куу» (погоня за девушкой — не пугайтесь, никто не пострадает), «казакша-курез» (национальная борьба), «кокпар» (борьба за козла на лошадях — тоже без жертв), а также музыкальные представления, фестиваль драмы, экспозиции уличных художников и красочные ярмарки.
Байга — скачка на расстояние 10 шакырым (один «шакырым» — приблизительно равен половине километра. Обычно равнялось дистанции, с которой можно было докричаться до другого человека и позвать его: «шақыру» — «звать»).
Аламан-байга — скачки на длинные дистанции (40 шакырым).
Жорга-жарыс — скачки иноходцев.
Кыз куу (погоня за девушкой) — догонялки на лошадях между девушкой и парнем.
Кокпар — козлодрание (борьба конников за тушу козла).
Тенге алу — подними монету на скаку и прочая джигитовка.
Саис — борьба сидя на лошадях.
Казакша курес — национальная казахская борьба.
Тогыз кумалак — девять шариков (настольная игра).
Асык — игра бараньими коленными косточками на площадке (аналогичная игре в бабки)
Жамбы ату — стрельба по высоко подвешенной мишени «жамбы» верхом на быстро скачущей лошади.
Тартыспак — командная верховая игра на стаскивание с лошадей.
Для граждан России и стран СНГ виза в Казахстан не требуется.
В Казахстан русские туристы могут въезжать без всяких формальностей — по заграничному или внутреннему паспорту гражданина РФ. Пребывание в республике возможно в течение 90 дней. Единственный нюанс — в течение 5 дней по прилёте в Казахстан нужно зарегистрироваться по месту пребывания (если вы остановитесь в отеле, персонал возьмёт на себя эту заботу) — однако при въезде через международные аэропорты страны зарегистрироваться можно прямо при прохождении паспортного контроля.